WALLACEA
KOMODO - 22 PLONGEES (selon la durée de l'itinéraire)
Le parc national de Komodo fait partie des sites reconnus comme patrimoine de l’humanité. A l’est de
Bali, dans la mer de Flores, il est constitué de 3 îles principales: Komodo, Rinca et Padar et de
nombreuses autres plus petites. La beauté de ses paysages terrestres et sous-marins est due a sa
géologie volcanique. Le fameux dragon de Komodo est l’animal emblématique de la vie sauvage de l’île.
Sites de plongée et randonnées terrestres pour tous les niveaux, paysages de savane sauvage et
spectaculaire forêts au sud. Plages de sable blanc ou noir volcanique, lagons bleu émeraudes, platiers
de coraux, canaux, fonds plats, pinacle, faune aquatique exceptionnelle, mantas, requins, dauphins,
pélagiques, hippocampes pygmées, nudibranches, poissons crapauds…Au départ de Labuanbajo sur l’île de
Flores elle commence directement dans le parc de Komodo dont elle visite les parties Nord et Sud. Elle
passera ensuite sur les îles de Banta et Sangean avant de rejoindre Bima, fameuse pour ses plongées
“muck dive”. Vous aurez l’occasion d’observer les Dragons de Komodo dans leur habitat sauvage sur les
plages de Nusa Kode, ainsi que lors d’un petit trek sur les hauteurs de Rinca.
RAJA AMPAT - 33 PLONGEES (selon la durée de l'itinéraire)
Les croisières aux Raja Ampat se déroulent de Novembre à Avril, période pendant laquelle le
climat est le plus favorable et permet de visiter l’ensemble de la zone. L’attrait de cette région est
l’extraordinaire diversité biologique, la profusion de vie concernant aussi bien la faune fixée,
coraux et gorgones sous stéroïdes, que les poissons très nombreux, formant
souvent des bancs spectaculaires. Les nombreux hippocampes pygmées, nudibranches, poissons
feuilles raviront les amateurs de macro. Les topographies des sites de plongée sont également
très diverses et intéressantes: secs, tombants, grottes, assemblages de roches, labyrinthes,
lagons…
Les paysages sont à couper le souffle, avec de nombreux reliefs et lagons qui sont autant
d’occasions de promenades en annexes. Vous ferez une petite ascension pour admirer
l’ensemble de l’extraordinaire lagon de Wayag. La visite d’un village est également au programme,
ainsi qu’une excursion matinale pour observer les oiseaux de paradis dans la foret tropicale.
FORGOTTEN ISLANDS - 35 PLONGEES (selon la durée de l'itinéraire)
Cette croisière part de Saumlaki dans l’archipel de Tanimbar aux Molluques Sud et
rejoint Maumere. Un parcours d’environ 650 miles nautiques sur l’une des régions les plus
reculées d’Indonésie, la partie sud des Forgotten islands et les îles de la Sonde. Vous visiterez et
plongerez notamment sur les îles de Babar, les petits archipels de Lucipara et Sermata, Romang,
Wetar, avant d’atteindre le détroit d’Alor puis Komba à l’Est de
Flores.
Nombreux bancs de poissons et pélagiques sur les îles Sermata et Lucipara.
Dans le détroit d’Alor, des eaux claires et une magnifique faune fixée, nombreux bancs de
poissons: platax, carangues, gatherins- raies aigles, requins de récifs, ainsi que l’occasionnel
poisson lune.
MER DE BANDA - 33 PLONGEES (selon la durée de l'itinéraire)
Cette croisière part de Ambon pour rejoindre Saumlaki sur l’île de Tanimbar aux Molluques
Sud. Un parcours d’environ 500 miles nautiques sur l’une des région reculées d’Indonésie à travers
la mer de Banda. C’est l’occasion de plonger sur des sites très peu visités et généralement riches en
pélagiques. Vous visiterez et plongerez notamment sur le grand récif de Nil Desperandum.
Entre les magnifiques récifs aux eaux très poissonneuses, les murs plongeant dans les abysses
infiniment bleus de la mer de Banda, les serpents autour de l’île de Manuk, les rencontres
probables avec des requins marteaux sur les récifs de Nil Desperandum et les plongées macro de la
baie d’Ambon, le plongeur le plus exigeant trouvera à satisfaire son appétit !…
L’itinéraire passe à l’est de la mer de Banda pour les Forgotten Islands. Un arrêt dans la rade de Banda sera l’occasion d’une
petite visite historique au fort et dans le village encore empreint de l’histoire coloniale liée aux
épices.